Maturazione controllata

La maturazione è il processo che porta al corretto livello di fermentazione la biga (impasto di pane crudo) da utilizzare nella successiva fase di impasto. Controllando la temperatura è possibile controllare e prolungare il processo di maturazione fino anche a 72 ore, in modo da ottenere sempre una biga perfettamente fermentata e pronta da utilizzare all’orario desiderato.

I vantaggi della Maturazione controllata

Biga sempre perfetta

L’impasto matura e viene conservato a temperatura controllata, in modo da trovarlo pronto al momento desiderato ed avere un prodotto finale di qualità elevata, indipendentemente dalle stagioni

Minore lavoro pomeridiano e festivo

Non è più necessario recarsi in laboratorio per il rinfresco giornaliero o festivo dell’impasto

Efficienza e riduzione dei costi

Grazie alla standardizzazione e razionalizzazione del processo produttivo

Il ciclo di Maturazione controllata

Grazie al controllo della temperatura il ciclo di Maturazione controllata permette con le sue 3(+1) fasi distinte di rallentare e governare il processo di lievitazione dell’impasto, e trovarlo pronto all’uso all’orario impostato.

Raffreddamento

Raffreddamento rapido per bloccare la maturazione dell’impasto

Rallentamento

Mantenimento a bassa temperatura, la maturazione dell’impasto rimane bloccata

Maturazione

La cella si porta dolcemente al valore di temperatura impostata, la maturazione viene completata

Blocco maturazione

Fase opzionale per bloccare nuovamente la maturazione diminuendo la temperatura, conservando l’impasto pronto per essere utilizzato in un tempo successivo